您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
旗帜鲜明讲政治 开好会议促提高——云浮市工商局召开2018年度领导班子民主生活会
发布日期:2019-01-28 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

1月24日上午,根据市纪委、市委组织部的部署和要求,市工商局召开了2018年度领导班子民主生活会。这次民主生活会以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找存在问题,以整风精神和自我革命的勇气进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子发现和解决问题的能力。会议由党组书记、局长欧皓同志主持,全体班子成员参加会议,办公室、人教科、机关党办负责同志列席会议,市委督导组派出市委组织部信息科范志洪科长到会指导。

高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以新气象新担当新作为落实好党中央、省委和市委各项决策部署具有重要意义。市局党组对开好这次民主生活会高度重视,主要做好四项准备工作:一是提高政治意识,迅速开展工作。自全市部署开展民主生活会工作后,局领导班子及时动员部署,研究制定工作方案,对各环节作出周密安排,明确程序步骤和组织要求,确保召开会议质量高、成效好。二是认真学习贯彻,提高理论认识。通过落实党组中心组理论学习计划、党支部“三会一课”制度、党课教育制度等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和相关理论著作,认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,为民主生活会奠定坚实的理论基础。三是诚恳征求意见,认真听取民声。通过发征询函、召开座谈会、个别谈话等形式,听取上级党政机关、有关市直单位以及广大干部职工的意见和建议。经整理,共收到各类意见建议9条。同时,局党组负责人以多种形式主动与班子其他成员进行谈心交流活动,领导干部之间也开展交心谈话,形成了班子成员谈心交流活动互提意见和建议情况汇总,分发班子成员参阅,有效促进了班子成员交流,增进了团结。四是自我深刻反思,认真撰写材料。班子成员认真撰写对照检查材料,经过数次修改,报局党组负责人审阅,并经督导指导组审核,形成了质量较高的对照检查材料,保证了民主生活会发言的质量。

会上,党组书记、局长欧皓同志对本次民主生活会准备情况进行说明,通报了2017年度民主生活会和全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改方案落实情况,以及本次民主生活会征询意见情况,通报了2018年度民主生活会领导班子对照检查材料。各班子成员聚焦认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻新发展理念,贯彻执行中央八项规定精神等方面,依次进行发言。对曾志权案进行反思、认识、汲取教训,引以为戒,并深入查找存在问题,深刻剖析原因,在自我批评上做到开门见山、直奔主题,不缺项、漏项,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

市委督导组范志洪同志对本次民主生活会进行了点评,他认为会议做到主题明确、查摆深刻、批评到位,开出了效果和质量,主要有体现在三个方面:一是会前准备工作比较充分。会前各班子成员能够聚焦主题认真学习,进一步深化认识、统一思想,同时广泛征求干部群众意见,认真进行党性分析和对照检查,对材料反复修改,形成较高质量的对照检查材料,为开好会议打下了良好基础。二是查摆问题比较深刻。各班子成员紧密联系个人思想、工作、生活实际,深入查摆问题,做到不闪躲回避、不遮遮掩掩、不避重就轻,反映出市工商局领导班子和成员是求真务实、敢于直面问题的领导集体。三是批评严肃认真。各班子成员自我批评能开门见山,不推脱、不掩饰,相互批评能出于公心,实话实说,即指出问题,又帮助提高,使大家经历一次严肃认真的党内政治生活锻炼。接下来,要对本次会议剖析的问题和意见建议,研究制定具体细化的、操作性强的整改措施,并制定整改清单,切实抓好落实整改工作。同时,认真做好会议通报和会后材料报告工作。

最后,欧皓局长代表班子作总结发言,强调五点意见:一是要旗帜鲜明讲政治。市局党组要坚定不移地把政治建设摆在首位,加强班子自身建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要强化创新理论武装。全面加强班子能力素质建设,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为关系全局的重大政治要求、重大政治任务、重大战略举措来抓,自觉读原著、学原文、悟原理,带头学懂弄通做实。三要落实从严治党责任。认真贯彻新时代党的组织路线,大力加强干部队伍建设,全面提升基层组织力,推动全面从严治党向基层延伸。班子成员要发挥好示范带动作用,严格执行中央八项规定精神,以实际行动和永远在路上的坚定执着把全面从严治党不断引向深入。四要切实抓好问题整改。以钉钉子的精神把查摆出来的问题逐项研究解决好,明确整改目标、整改时限和整改措施,一件一件抓好整改落实,进一步推动习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神在云浮市场监管系统落地生根、结出丰硕成果。五要正确对待机构改革。班子成员要正确对待机构改革和个人进退留转,确保机构改革平稳健康有序。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版