您所在位置:云浮市工商局信息公开规划计划 》正文
云浮市工商局2019年工作计划
发布日期:2019-01-22 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

 

云浮市工商局2019年工作计划

 

  

2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记视察广东提出的要求,围绕市委市政府中心工作,发挥市场监管职能作用,为推动我市实现两新一前列的战略目标作出贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年

    2019年,我们要在省工商局和市委、市政府的领导下,以党的十九大精神为指导,进一步深化放管服改革,做好新一年各项工作,重点从以下五个方面加以努力。

一、以改善营商环境为目标,商事制度改革

    加强宣传引导,确保全国统一多证合一改革、住所申报制改革、企业名称自主申报制改革、分离改革等各项改革新政落实到位。将微信预约办照、手机辅助办照、填表易系统等工商登记信息化辅助手段向基层延伸,深入推进工商登记最多跑一次”、“马上办,将提升开办企业便利度向纵深推进。推行住所申报制改革,进一步简化企业住所、经营场所的手续,破解当前快速办照的最大障碍。全面推行无纸化全程电子化登记,实现企业类型、登记业务全程电子化登记的全覆盖。

 二、以建立市场监管新机制为重点,强化事中事后监管

    推进全市企业一张网建设;持续发挥牵头示范作用,对确保完成上级部门要求的双随机、一公开监管工作目标;对扎实履行牵头职责,指导督促各地、各部门履行双随机、一公开监管,积极探索开展全市性跨部门联合随机抽查;及早部署、及早督促,确保2018年度年报完成率各项指标保持在全省前列;积极推动全市其他市场监管部门签订协同监管和联合签署备忘录,并争取协同监管和联合惩戒全覆盖;积极发挥个私协纽带辐射作用和党建示范点榜样模范作用,力争非公党建工作取得新突破;加强与各职能部门的沟通协调,努力凝聚起全市查无工作更大合力,推动查无工作顺利开展;继续依照党政同责、一岗双责的原则,立足工商职能,做好安全生产、消防安全、平安创建、环境保护等各项工作;鼓励和支持网络经营者申领工商红盾电子标识,引导网络经营者亮照亮标经营开展2019网络市场监管专项行动;坚持落实一月一休市制度,查处违法从事活禽经营行为。

 三、以推动经济高质量发展为方向,强化商标广告职能

    大力实施商标品牌战略,进一步促进“品牌云浮”建设,加大对特色农产品商标的培育力度;继续强化“双打”工作,保护商标权人的合法权益,营造良好的商标维权外部环境,为实施商标战略护航大力开展“4·26”知识产权宣传周等宣传活动,不断提高企业品牌意识;加大广告监测检查力度,完善广告监管工作机制,加强部门执法协作,提高广告监管整体效能,强化互联网金融广告、非法集资广告的监管;加强与广告协会的沟通与合作,促进广告行业自律和健康发展。认真落实广告业发展统计调查工作。

  四、营造安全放心消费环境为核心,推进专项执法行动

    开展2019年流通环节商品质量监测工作,按要求跟进后续处理工作;开展各类打假专项行动,进一步净化市场环境;对辖区内房地产类、旅游类、汽车销售类合同开展专项执法;持续推进扫黑除恶专项斗争、打击传销、扫黄打非、打击非法集资等重点工作的开展,落实公平竞争审查制度,深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题;健全农资市场长效监管机制。充分利用春耕 夏播等有利时机,开展各类专项执法行动,加大对假冒伪劣农资的查处力度;抓好消费维权网络基础建设工作,推进制度化建设,加强维护消费者合法权益为内容的消费维权工作更好地保护消费者合法权益。

 五、以做好机构改革工作为重点,加强队伍教育管理

    深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,尤其是习近平总书记视察广东重要讲话和省委十二届四次、五次、六次全会精神,引导干部职工以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉切实用总书记重要讲话精神统领各项工作继续推进党风廉政建设,推进两学一做学习教育常态化制度化,开展纪律教育学习月活动;严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,积极稳妥做好机构改革各项工作,做好干部人事档案收集、管理和清点、移交工作加强教育引导,确保队伍思想不散,秩序不乱,工作不断;坚持以人为本,优化选人用人,巩固和提高选人用人工作规范化水平。同时,根据工作需要,组织各类培训,提高干部队伍履职能力和业务水平。要重视法治政府建设和依法行政工作,动态更新权责清单,抓好普法宣传,规范行政许可、行政执法等各项履职行为;继续抓好精准扶贫、创建国家文明城市、安全生产工作,加强财务资产、信访维稳、保密管理等,营造内和外顺的工作环境。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版