您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
提升登记便利度 云城分局使用“填表易”终端初见成效
发布日期:2019-01-09 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

2018年11月1日,云城分局启用“填表易”个体工商户登记自助填表终端(下称“填表易”终端),办事群众只要刷一下身份证,录入必要的信息,就能快速生成并打印申请表格,显著提升群众办理个体户业务的效率。目前,该系统具备身份证验证、个体户自助填表、微信填表等功能。截至2019年1月1日,“填表易”终端辅助群众自助填表273份,大大提高了窗口审核和出照速度,受到办事群众的一致好评。

一是简化办事流程,提升填表速度。以个体户开业登记为例,以前申请人至少需要填写《个体工商户登记(备案)申请书》《个体工商户经营者登记表》《承诺书》等3个表格,平均需时超过10分钟;启用“填表易”终端自助填表后,申请人在排队等待过程中只需在“填表易”完成身份证读取,填写关键的基本信息,就能快速打印申请表格,经测试,正常情况下,能控制在4分钟内完成表格填写。

二是规范表格填写,降低填写难度,提升群众填表体验。个体户经营者办理营业执照,通常因表格填写不规范需要反复修改表格。针对该“堵点”,“填表易”终端一方面通过读取申请人身份证,自动填写经营者身份信息,同时通过大数据统计的方式建立了食品零售、餐饮服务、美容服务、机动车维修等常用的经营范围库,申请人只要简单的点击选则就能快速找到所需的经营范围。另一方面,该局还为“填表易”终端配备导办人员,一边进行业务咨询、指导,一边协助申请人规范填写表格,提升填表质量。

三是实现提升效率以及窗口减压“双重目标”。“填表易”速办终端的启用,不仅大幅提升申请人填表准确率,同时还能显著减少办事窗口指导群众填表的时间,从而减少群众排队轮候的时间。另外,规范、清晰的表格填写能让登记人员对申请内容“一目了然”,登记人员还能使用专用接口从“填表易”终端直接获取申请人填写的资料,实现对资料的快速录入,大大降低了分局窗口工作压力。

启用了两个月“填表易”终端收获了群众“简单”、“便捷”、“直观”的好评,有效提升了群众办事便利度,缓解窗口“排长龙”的问题。该局会继续秉承最多跑一次、马上办的目标,在“微信预约排号”,“填表易”终端的基础上继续探索新的技术手段,在提升登记便利度上实现更多的可能。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版