您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
严抓整改问题不放松 再掀扫黑除恶新高潮——市工商局云城分局狠抓五措施严格贯切落实扫黑除恶整改工作
发布日期:2019-01-07 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

2018年9月份以来,市工商局云城分局以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯切彻落实习近平总书记对扫黑除恶批示精神,根据中央扫黑除恶专项斗争督导组第六下沉组督导云浮反馈的意见问题和对应中央督导组第一阶段督导通报全省的共性问题,通过“五措施”严抓整改问题不放松,持续、深入、有序地推进扫黑除恶专项斗争工作,再掀扫黑除恶新高潮。

一、明确整改目标,整改过程精准发力。

该局始终严格按照9月1日中央督导组进驻广东动员会、9月6日下沉云浮督导动员会、10月29日向广东正式反馈意见问题会和10月30日下沉云浮初步“回头看”汇报会等会议要求,立足辖区实际和工商职能,持续全面开展对10个具体问题、29个共性问题和3各自纠问题进行研讨,对标区扫黑办印发的“立行立改、全面整改”整改台账,明确整改目标。该局于9月19日、9月25日、10月10日密集召开扫黑除恶相关工作会议,研究部署推进扫黑除恶整改工作,明确整改目标,压实整改工作责任。其中,会议明确台账中可以马上整改的,立即整改;能够限时完成整改的,要在限定整改时间内整改完毕;需要长期整改的,要发挥钉钉子精神,有步骤逐步推进整改。该局要求全体干部职工必须牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全面增强“四个意识”,以高度的政治站位,按照整改目标,该牵头整改的牵头整改,该配合整改了配合整改,精准发力,加大整改工作推进力度,确保稳步推进扫黑除恶整改工作,力求取得整改实效。

二、制定整改方案,整改工作有序开展。

根据市局、区扫黑办有关整改工作的相关部署,对标区扫黑除恶专项斗争领导小组在9月19日印发的《云城区根据中央扫黑除恶督导组第六下沉组督导云浮反馈13个意见问题和对应中央督导组第一阶段督导通报全省12个共性问题“立行立改、真改实改”整改工作台账》、该局结合辖区工作实际及工商职能,立行立改,一是立即调整升格该局扫黑办。该局参照区扫黑办,迅速调整升格该局扫黑除恶办,扫黑除恶办公室主任调整为分管副局长亲自担任,副主任由扫黑除恶主要责任股室股长担任。二是迅速成立了以该局主要负责人为组长,各分管副局长为副组长,各业务股室、工商所负责人为成员的整改工作领导小组。该小组负责组织部署和具体指导全局扫黑除恶整改工作,协调处理整改过程中出现的有关工作和具体问题,同时对各业务股室的在推进扫黑除恶专项斗争整改工作中的职责做了明确分工,确保责任落实到位,有的放矢推进整改工作。三是制定和印发了《关于印发<云浮市工商局云城分局根据中央扫黑除恶督导组第六下沉组督导反馈13个意见问题和对应中央督导组第一阶段督导通报全省12个共性问题“立行立改、真改实改”整改方案>的通知》(云城工商〔2018〕134号),对涉及工商部门整改问题,明确整改的要求、整改的措施、整改的期限以及整改牵头股室和负责人,为今后整改工作的有序开展提供了有效保障。

三、细化整改措施,整改工作有章可循。

该局始终坚持问题为导向,把此次扫黑除恶专项斗争整改工作融入到日常监管工作中,按照整改总体方案的要求,纷纷出台专项整改方案,细化整改措施,让整改工作有章可循。一在对应整改中“非法放贷、软硬暴力追债违法犯罪多发”的具体问题上,消保股制定和印发了《关于进一步做好配合公安、民政等部门开展打击侵吞集体资产、操纵经营“黄赌毒”“地下钱庄”、非法高利放贷、暴力讨债等扫黑除恶工作的通知》(云城工商〔2018〕123号),明确了各股室、工商所充分发挥市场监管部门的“侦察员”和“主力军”作用,配合公安、民政等部门和其他扫黑除恶职能部门开展相关扫黑除恶工作。市场股制定和印发了《关于印发<云浮市工商行政管理局云城分局关于开展涉金融类广告专项整治行动的工作实施方案>的通知》(云城工商〔2018〕131号),指导辖区工商所立即开展辖区涉金融类广告专项整治行动,整顿和规范涉金融类广告经营行为,切实维护广告经营秩序和消费者合法权益;企管股制定和印发了《关于印发云浮市工商局云城分局清理涉金融类“僵尸”企业工作方案的通知》(云城工商〔2018〕133号),要求该局依职能做好涉金融类“僵尸”市场主体的摸底排查及清理工作,努力为云城区扫黑除恶专项斗争提供助力和支撑。二在对应整改台账中“有些行业主管部门履行主体责任不力,存在只审批、不监管,以审批代替监管、重审批轻监管问题,导致行业乱象甚至涉黑涉恶问题多发。”共性问题上,工商部门作为广告行业主要监管部门,制定和印发了《云浮市工商局云城分局关于印发深入开展广告行业扫黑除恶专项斗争集中整治工作方案的通知》(云城工商〔2018〕144号),重点排查云城区广告行业的涉黑涉恶涉乱线索并及时报送移交,同时进一步加强广告行业自律,促进广告产业发展上新台阶。三在对应整改台账中“有的地区和部门摸排线索主动性不够,线索数量偏少;线索质量不高,成案率低。”共性问题上,市场股制定和印发了《关于印发<云浮市工商行政管理局云城分局商品交易市场投诉举报问题深挖涉黑涉恶涉乱线索制度>的通知》,(云城工商〔2018〕141号), 方案中要求深挖商品交易市场涉黑涉恶涉乱线索,扎实推进商品交易市场扫黑除恶专项斗争。上述各项细化整改措施和方案,为辖区各工商所推进落实整改工作提供指导,保证整改工作有章可循、有法可依。截止目前,该局共出台扫黑除恶相关方案、机制共10份,为各基层工商所开展整改工作作出明确指引,并保障整改工作始终在法律的轨道上运行。

四、落实整改责任,杜绝虚假整改。

明确了整改目标,制定了整改方案、细化了整改措施,关键在于抓落实。只有抓好落实,才能杜绝弄虚作假,才能杜绝整改走过场;只有抓好落实,才能做到真改实改,才能抓出整改成效。该局一方面充分利用谈话提醒和实地督导两把利剑,不断压实责任。一是开展专题谈话;2018年10月10日,该局认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组边督边改逐级压实责任的要求,围绕“政治站位”、“依法严惩”、“综合治理”、“深挖彻查”、“组织建设”、“组织领导”等六方面如何推进落实扫黑除恶工作履责情况,对辖区六个工商所所长逐一开展了扫黑除恶专项斗争工作专题谈话,要求各工商所认真按照整改方案和整改措施要求,逐步推进扫黑除恶整改工作,将整改工作落实到岗,将整改责任落实到人,确保整改到位。二是开展实地督导;2018年9月26日、12月12日,由该局扫黑办骨干组成督导小组对辖区各工商所进行扫黑除恶专项斗争工作进行督导。督导内容主要包括整改会议工作传达贯切,整改工作开展情况、整改资料台账整理情况等各方面,重点前往各经营户实地检查涉金融类广告整改落实情况、涉金融类僵尸企业推进落实情况。另一方面,该局积极配合公安部门、金融部门开展打击非法放贷联合排查行动。11月20日,我局参加由市工商局、市金融工作局、市公安局、人行云浮市中心支行、云浮银监分局等多个部门组成的联合检查组,对云城辖区内涉非法放贷行业开展专项检查,对信息咨询、投资担保等类型的公司开展涉金融领域扫黑除恶专项排查,重点检查是否存在非法放贷、“地下钱庄”、暴力讨债等涉黑涉恶领域的情况,现场责令两间经营户整改涉金融广告6条次并立即整改完毕。11月30日,联合城镇执法局对城区解放东路、解放中路和解放西路多处涉金融类字眼广告牌进行拆除。

五、完善整改台账,反映整改成效。

细节决定成败,准确、及时将整改成效落实到整改台账的工作,不仅能让局领导班子准确掌握开展各方面整改工作的推进落实情况,也是体现各股室、基层工商所在整个整改过程中职能作用发挥的事实反映。该局通过以下措施有效将整改成效落实体现在整改台账上。一是安排该局业务骨干专人负责整改资料的收集和整理。该局根据扫黑办有关《关于按照“边迅速整改、边完善措施”原则组织开展对中央扫黑除恶督导组第六下沉组督导云浮反馈13个意见问题和对应中央督导组第一阶段督导通报全省12个共性问题“立行立改、真改实改”整改台账下发并建立整改落实工作情况报送制度的通知》、《关于以表格形式报送整改落实情况的通知》和《关于做好“一整改有效机制制度一份佐证成效”台帐汇编工作的通知》等文件通知要求,对开展扫黑除恶整改工作以来的资料进行收集、整理,并安排“专人负责、专人跟进、专人汇报”,将整改成效按要求、按格式如实及时报送区扫黑办。二是各项整改工作推进落实有记录,有痕迹。在有关扫黑除恶工作中,该局通过“重大会议出纪要,重大行动出方案、重大成果出简报”等方式将整改出现的问题、整改取得的成效等一一如实记录,并作为日后整改工作如何更好推进落实提供参考。三是建立了该局扫黑除恶专项斗争工作交流微信群,对整改资料台账格式要求等相关信息进行即时上传下达、交流研究,及时报送整改工作的动态信息、工作总结、行动成果、查处案件情况、移送案件及线索数量情况、工作措施、存在问题和工作意见建议等内容,让该局领导班子及时掌握工作最新动态。

截止目前,该局自整改以来共出动执法人员共312人次,实地核查财务咨询公司、投资咨询公司116户次,检查互联网金融广告48条次,户外广告79条次、责令整改37户(含解放东路、中路和西路经营户),立案查处涉金融企业的案件2宗,向市金融办通报2户经营户涉嫌未依法领取有效的许可证擅自经营金融类业务的情况;清理涉金融类“僵尸”企业25户,正在督促办理注销1户,完成办理公司名称变更1户,向区扫黑办移送线索3条,取得初步整改成效。

当前扫黑除恶专项斗争已从全面推开进入纵深推进的新阶段,该局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作决心与政治定力,在市局、区委区府、区扫黑办的正确领导下,用决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决扫除黑恶势力不遗余力,再掀扫黑除恶工作新高潮,努力助推实现把云城建设成为全市“最安全稳定、最公平公正、法治环境最好”的县区之一,努力提升城区首位度,让人民群众的获得感、幸福感和安全感得到持续增强。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版