您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
罗定市工商局党支部实施“1234”正举措促党建工作树新标谋新局
发布日期:2019-01-03 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

2018年来,罗定市工商局党支部认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代党的建设新要求,着力实施“一个宗旨、两大重心、三项使命、四类标杆”的党建引领工程,推动全面从严治党向纵深发展。年内先后被市直工委授予2016-2017年度“市直机关先进基层党组织”荣誉称号,荣膺云浮市委颁发的“云浮市先进基层党组织”称号,为支部自成立以来首次荣获的云浮市级荣誉称号,是罗定市1700多个基层党组织中仅5个荣获此殊荣的基层党组织之一。

一、教育一层层,定位向服务聚焦,树牢一个宗旨。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨是党始终得到人民拥护的根本原因。年初开始,该局有计划地开展岗位学雷锋标兵活动,让登记窗口人员站好“共产党员先锋岗”,模范落实工商登记“最多跑一次”、“马上办”等十项举措,全面优化便民服务方式;随后,分别组织优秀党员和部份党员代表到现场学习长岗坡精神并重温入党誓词,观看《长岗坡纪事》和纪录片《蔡廷锴》,同时开展大讨论,让党员干部不忘初心、牢记使命,进一步传承红色基因,营造干事创业、服务人民的热情;3月起,该局全面部署开展党员亮身份、亮责任、做表率活动,全体党员干部在上班期间一律佩戴党徽、工作证,牢记职责承诺,提升服务质量;5月7日,11月9日,分别组织开展了学习《习近平谈治国理政》和习近平视察广东重要讲话精神宣讲活动,邀请市委宣讲团成员、市委宣传部党支部书记黎铭锦两次到场作专题辅导,让党的十九大精神和习近平治国理政理念在工商党员队伍中“落地生根”。

二、调研一处处,力量向基层倾斜,突出“两大重心”。一是主动走出去调研,写实排忧解难“活教材”。支部书记率先垂范带好头,坚持联系群众工作往下扎根,把调研安排到一线,把问题解决在基层。期间,支部班子深入到各工商所、扶贫和计生挂钩点、软弱涣散村党组织等基层一线调研16次、现场召开工作部署会20余次、网上寻民声近31次,先后研究制定了党建计划、“两学一做”、创先争优等党建重点工作,审议确定了2018年精准脱贫计划等10多项工作措施,商定了“放管服”简政放权等多项举措。二是积极迎进来交流,搭起取长补短“联心桥”。4月12日,新兴县委组织部副部长陈健秀率队一行,在罗定市委组织部副部长、市直机关工委书记等的陪同下,到该局调研交流党建工作。5月底,由云浮市委组织部组成的督查组一行对该局党组落实党的组织生活相关制度情况进行专项督查,督查组既对该局给予高度评价、肯定成绩,又指出了与上级严要求的差距,提出了高标准的建议,促成该局把党建工作优势和效能整体提升,不松劲、不停步、再出发,把全面从严治党引向深入。

三、学习一级级,责任向党员压实,担当“三项使命”。一是“必修课”常修,坚持在党言党。深化“三会一课”制度,坚持每月、每季自主学习与集中学习交替进行,推进“两学一做”学习教育长效化制度化。支部书记坚持学在头、做在先,牵头制定十九大学习计划,将学习融入日常,带头学习、带头研讨,并铺开以中心组学习研讨、支部主题党日“4+X”、开展“长岗坡党旗红”系列主题活动等等多种形式,以身作则做政治上的明白人,做实担当尽责的榜样。二是“警示钟”长鸣,坚持管党治党。支部认真学习贯彻落实两个《条例》,结合民主生活会、民主评议党员等制度,及时促成完善了《罗定市工商局党组抓党建工作责任清单》。并严肃组织生活,全面铺开谈心谈话、八小时以外监管等,从严监管党员;组织观看警示教育片《走向牢狱的“规划”》,对正风反腐、预防贪污贿赂犯罪行为等进行警钟长鸣;及时更新党务公开栏,确保党员群众知情权、监督权;设置视频监控系统,对党员服务群众工作情况全天候360度实时在线监督,让党员守住纪律底线;抓好完善党费收缴,建立党费收缴台帐,及时公示党费上缴情况。三是“主问题”找准,坚持从严治党。把严肃党内政治生活作为党建工作的着力点,及时高标准召开党员领导干部民主生活会,按照“六个聚焦”“十个深刻领会”要求,突出政治站位,班子成员之间坚持问题导向,实事求是提意见、真心实意帮同志,认真开展批评与自我批评,达到通过批评实现班子团结的预期目的;深化谈话提醒活动,支部书记分别与33名重点岗位党员领导干部实行抓早抓小谈话提醒,句句嘱咐、声声叮咛筑牢廉洁自律防线;抓紧抓实中央、省委巡视反馈意见整改工作,以最高的政治站位、最大的整改力度,全面完成整改任务。

四、榜样一类类,目标向效能看齐,树立“四类标杆”。一是书记以上率下领衔“火车头”,树立率先垂范标杆。支部领导带头重视自身建设,书记在党建工作领导小组中亲任组长,坚持当“班长”不当“家长”,率领班子定期专题研究党建工作,支持落实党建相关经费5000余元,筹集发放扶贫济困帮扶金、慰问金、助学金等近60000元。二是党员先锋岗上当好“活雷锋”,树立带头引领标杆。在登记窗口设立“共产党员先锋岗”、“共产党员服务岗”,发挥登记大厅“全国巾帼文明岗”先进性,全面推进“企业登记全程电子化”、“多证合一”工作,不断优化便民服务方式,让党旗在一线飘扬、党徽在一线闪耀。一年来共核发“多证合一”的营业执照2300多户,协助建成市级商事登记信息管理平台,推行个体工商户“全城通办”。收到企业送来的锦旗和感谢信3面(封)。三是入门严把质量筑牢“风向标”,树立战斗堡垒标杆。支部一贯以来从严落实《发展党员工作细则》,建立健全党员领导干部联系制度,加强对入党积极分子的发掘和培养。发展党员坚持成熟一个、发展一个,宁缺毋滥和“一票否决”原则,实行“五公示四票决一预审”的模式,对党员实时动态管理。并探索“党建工作项目化、项目方案化、方案措施化、措施责任化、责任具体化”的方法,进一步推进支部工作,规范完善“五项建设一大亮点”党建档案材料。四是优势充分主动作为“领头雁”,树立表率模范标杆。以商事制度改革为契机,认真推进“书记项目”建设,主动落实牵头责任,积极服务新登记各类市场主体3219户,其中注册资金1000万以上的企业76户,帮助企业办理融资1.4亿元;充分发挥工商部门职能优势,牵头搭建非公党建平台,成立全市“小个专”党委,有效推动“红色经济”发展;延伸“一站式”服务触角,先后与建行、工行开展党建结对共建,合作代办工商登记服务、企业信息共享等;开展“联帮带扶”活动,相继为挂钩的软弱涣散村党组织、扶贫、计生等帮扶联系点村委送上帮扶金8000多元,为扶贫户和困难群众党员送上慰问金、助学金、慰问品一大批,全力提升民生幸福指数。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版