您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
云浮市委书记黄汉标批示表扬工商部门的统计分析报告
发布日期:2018-12-06 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

11月29日,市委书记黄汉标在市工商局报送的《2018年第三季度市场主体统计分析报告》上批示:“此报告统计数据翔实,对市场主体基本情况及发展特点的分析较为全面、有一定深度,是一份有质量的调研报告,值得肯定。各地各部门要高度重视重难点问题研究,健全完善相应的制度机制。要紧紧围绕总书记对广东工作提出的四个方面重要要求,围绕省委‘1+1+9’部署安排和市委‘1+2+2’战略部署,围绕推动实现‘两新一前列’的战略目标,聚集产业兴市、乡村振兴以及民生痛点难点热点问题,集中力量研究攻关,拿出切实可行的对策建议,为市委、市政府决策提供依据,推动工作任务落实”。对工商部门报送的报告给予了充分的肯定和表扬,这是自实行定期向市委市政府报送统计分析报告以来第八次获得了市领导的批示肯定。目前,统计分析报告已经成为工商部门服务地方经济发展的一个响当当的品牌。

一、聚沙成塔、精心提炼,将“碎片化”的数据提炼成为有价值的数据资料。在日常工作中,工商窗口每天都产生大量的市场主体登记数据。一方面,市工商局充分利用好这些“碎片化”的数据,最大化的利用好数据资料;另一方面,紧帖政府需求,通过数据反映市场主体发展情况,定期报送给政府,为政府决策提供参考,这是市工商局在做好“放管服”改革优化营商环境工作的同时,积极服务地方经济发展的又一具体体现。由于数据翔实、分析到位,在市政府定期召开的经济形势分析会议都将统计分析报告作为一个重要参考资料来使用。

二、聚焦热点、有的放矢,使统计分析报告更具针对性、时效性。市工商局紧紧围绕市委市政府关心关注的焦点热点问题进行分析,如针对“四新一特”产业发展情况的需求,适时增加了云计算及信息服务产业、先进的制造业、生物医药业、健康养生旅游产业、现代特色农业等的统计数据及分析。针对产业分布情况及外来投资情况,适时增加了相关的内容,从而使分析报告更具针对性、时效性。此外,主动作为,及时将办理企业登记过程中的一些新情况报送政府,如针对今年以来外资企业增长异常的情况,及时向市政府报送了《关于我市近期外资企业增长异常的情况报告》,让市领导能及时掌握市外资企业增长异常的动态,获得了王胜市长等领导的批示肯定。

三、以点带面、主动作为,以定期向政府报送工作报告的形式凸显工商工作的亮点及成效。今年是全面深化改革的关键一年,“放管服”改革不断深化,商事制度改革改革力度不断加大,改革成效逐步呈现,促进了大众创业、万众创新。工商作为商改牵头部门,充分发挥市“商改办”的综合协调作用,积极推进商改工作,及时将商改的举措及成效向政府报告,争取政府的关注和支持,如:除了每个季度报送市场主体统计分析报告外,今年还先后向市政府报送了《市工商局创新优化服务方式提升开办企业便利度的报告》《关于我市推行全国统一“多证合一”改革情况的报告》、《关于推行企业名称自主申报改革情况的报告》等工作报告,这些报告都得到了市领导的批示肯定。这些专题报告及时将工商部门近期的重点工作及成果向市委市政府进行报告,争取市领导的关心和支持,使工商工作更好地融入政府的工作中去。

四、与时俱进,适时调整,使分析报告更全面更有生命力。为了更好擦亮“市场主体统计分析报告”这个品牌,市工商局不断与时俱进,进一步完善统计分析报告的质量,特别是紧跟形势,按照习近平总书记视察广东提出的“四个走在前列”工作要求,以及省委‘1+1+9’部署安排和市委‘1+2+2’战略部署,围绕市委六届四次全会的精神,推动实现‘两新一前列’的战略目标,适时增加新内容,聚集产业兴市、乡村振兴、中心城区首位度、石材发展等热点问题来进行分析,使报告更具生命力,为政府的决策提供参考。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版