您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
郁南县市场监督管理局“五项措施”大力扶持民营经济高质量发展
发布日期:2018-12-05 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:
    今年以来,郁南县市场监督管理局立足市场监管职能,以全面深化“放管服”改革为契机,认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”)的要求,大力扶持民营经济高质量发展。截至2018年11月,全县实有市场主体共14120户,其中私营企业1495户,个体工商户11516户;2018年新增市场主体2111户,其中私营企业新增269户,新增注册资本9.37亿元,新设立民营企业呈现多样化发展趋势,行业涉及文化旅游、新能源、化工、航空、园林绿化等。

   一、推进开办企业便利化,优化市场准入服务。一是实施“极简审批”行动。根据《广东省市场监督管理局 广东省公安厅 国家税务总局广东省税务局 广东省政务服务数据管理局关于压缩开办企业时间的工作方案》要求,2018年底前,全面简化工商登记、刻章、申领发票等办理手续,将开办企业时间整体压缩至5个工作日内,结合全县开展行政许可“极简审批”行动要求,研究重塑了本单位行政许可办理流程,进一步优化办理服务,工商登记注册类行政许可事项办理时限已压缩至2个工作日以内,加上公章刻制、新设企业申领发票在2.5个工作日以内办结,完成落实开办企业时间整体压缩至5个工作日内的工作任务。二是着力加强行政许可实施和监管,力促本单位广告发布登记、计量标准器具核准、特种设备使用登记等行政许可审批承诺时限比法定时限压减70%以上,并取得了良好成效。目前,该局所有的行政许可“极简审批”均已达标,切实为企业提速市场准入审批办理时限。

  二、推进“多证合一”“证照分离”改革,优化行政审批服务。一是深入推进“多证合一”改革。从今年6月30日起在全省全面实施全国统一“多证合一”改革,在全国层面首批实行“二十四证合一”,合并更多部门证照许可,简化办事流程,实行“多证合一”的“一站式”市场准入,有效降低企业登记成本。申请人办理企业注册登记只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,领取加载有统一社会信用代码的营业执照即可,不再需要办理被整合的相关证照,相关部门通过信息共享满足管理需要。今年以来,共换发“多证合一”营业执照3062张。二是全面推行“证照分离”改革,该局先后组织各有关单位参加收看了国家、省、市全面推开“证照分离”改革工作会议,组织召开县全面推开“证照分离”改革工作联系会议,为全面推行“证照分离”改革做足了前期准备工作。11月10日起,该县顺利推开全国第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。“证照分离”改革将进一步破解“准入不准营”问题,降低企业制度性交易成本,充分激发民营经济市场活力,为民营企业营造便利化的营商环境。

  三、推进“个转企”升级,助力个体户转型做大做强。认真贯彻落实《云浮市推进个体工商户转型升级实施方案》文件精神,支持、鼓励和引导有实力的个体工商户实现转型升级,提高市场竞争力,增强发展后劲,把该县个体经济打造成独具特色的经济增长点。11月止,共引导15户个体工商户升级为企业,新增注册资金779万元,较原个体工商户投资金额大幅增加。其中,个人独资企业4户,占总数的26.67%,投资金额9万元;有限公司11户,占总户数的73.33%,注册资金770万元,其经营范围涉及制造业、农业、互联网、医疗、广告等行业。

  四、推进品牌战略实施,引导民营企业走“品牌”道路。积极开展品牌培育工作,引导民营企业、个体工商户申请注册商标,协助解决在申请注册商标过程中遇到的问题,引导其创建自主品牌,增强企业市场竞争力。深入调研将“庞寨黑叶荔枝”、“郁南肉桂”作为地理标志证明商标重点培育对象;抓好“郁南肉桂”申报地理标志产品保护工作,目前郁南肉桂的申报材料已通过了省质监局的初审,并上报国家知识产权局等待受理。根据郁南是农业大县的特点,重点扶持培育特色农产品申请注册商标,尤其是鼓励和引导本地特色农产品南药、荔枝、无核黄皮、茶叶等种植户和深加工民营企业申请注册商标和产品保护,营造社会“重商标、创品牌”的良好氛围。目前,全县商标有效注册量941件,比去年末增加114件;地理标志证明商标1件,地理标志保护产品4件。

  五、做好企业股权出质工作,为企业解决融资难问题。该局全力帮扶民营经济快速增长,深化融资平台建设,将企业股权出质登记工作作为服务企业发展的切入点,积极引导企业股权出质,盘活企业静资产,推动资本市场发展,为企业多渠道融资发展提供帮助,缓解民营企业资金短缺的压力,解决小微企业融资难问题。今年共办理10笔股权出质业务,出质股权数4390万元,被担保债权数7540万元。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版