您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
电视屏幕出故障 消委调解换新机
发布日期:2018-12-04 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

在“三包”期限内的电视机屏幕出现故障,保质期内屏幕已经停产,消费争议迟迟没有解决......新兴县消委会调解仅用两天时间为消费者陈某更换一台新的电视机,这让消费者感激万分。

据了解,2017年1月26日,消费者陈某在新兴县新城镇某电器店购买一台价格为5399元的55寸某品牌电视机,2018年10月29日,该电视机出现了黑屏现象,陈某当即致电到电器店反映,后有维修人员上门检查告知陈某是屏幕坏了,且属保质期内可以免费为其更换屏幕。2018年11月9日,该品牌的售后点致电给陈某告知该型号的屏幕已经停产,只能更换店家提供的其它型号的电视机,但需要补差价,消费者陈某认为该做法不合理,随后投诉至县消委会寻求帮助。

 接诉后,县消委会迅速派出辖区分会工作人员前往该电器店了解情况,证实电视机出现黑屏现象非人为原因,是由于显示屏故障造成的。随后分会工作人员根据《消费者权益保护法》、《家用视听商品修理更换退货责任规定》等规定,与售后负责人、该品牌电视机的厂方负责人联系沟通。经调解,由于此机型的屏幕无配件,经营者同意为消费者更换一台全新的60寸该品牌的电视机,并承诺更换的电视机“三包”期限从更换之日起重新计算,消费者对此调解结果十分满意。

针对上述案例,新兴县消委会在此提醒广大消费者应注意:依据《家用视听商品修理更换退货责任规定》第十五条规定,在整机“三包”有效期内,因销售者没有同型号的家用视听商品,消费者又不愿意更换其它型号而要求退货的,销售者应当负责为消费者免费退货,按发货票价格一次退清货款。第二十条规定,换货后的“三包”有效期自换货之日起重新计算,由销售者在发货票背面加盖印章,注明更换日期,并提供新的“三包”凭证。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版