您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
罗定工商局联手烟草专卖局开展卷烟市场监管见成效
发布日期:2018-12-04 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

   为进一步加强烟草制品市场联合监管工作,罗定市工商局在当地党委政府的领导下,积极联合罗定市烟草专卖局,认真开展烟草市场清理和打击无证无照经营卷烟、制售假冒注册商标卷烟等违法活动,取得了较好的成效。今年以来,该局联合烟草部门共开展联合清理专项行动15次,出动车辆24车次,人员46人次,立案查处涉烟案件3宗, 有效净化卷烟市场。

  一、强机制,不断深化联合监管。根据国家烟草专卖局、国家工商行政管理总局《关于建立烟草市场监管协作机制的意见》(国烟专〔2013〕14号)以及广东省烟草专卖局、广东省工商行政管理局的工作要求,该局在总结近年工商烟草联合监管烟草制品市场工作的基础上,制定完善工商烟草市场监管协作机制,促进工商行政管理部门、烟草专卖行政主管部门协作关系的规范化、制度化,烟草制品市场监管协作机制有效运行,确保烟草制品市场监管取得的成果得到巩固,切实维护良好的市场经济秩序。

  二、强协作,形成执法合力。与烟草部门采用日常联合检查和突击检查相结合的方法,充分发挥各自职能优势,密切合作,形成对烟草市场违法行为的高压态势。一是充分发挥基层工商所的作用,对辖区销售烟草的经营者逐户走访检查。二是实行区域动态检查,划片分段,把监管的任务和责任落实到具体的执法人员,定期不定期地进行巡查,发现问题,及时查处和纠正。三是及时沟通掌握情况,加强对辖区内制售假冒伪劣卷烟的违法活动进行严厉打击,主要检查制售假冒伪劣卷烟、印制假冒卷烟注册商标及无照、无证经营卷烟的违法活动。

    三、强宣传,形成群防群治的良好局面。调动群众打假治劣的积极性,形成群防群守的打击网络是烟草制品市场监管取得成效的关键。在提高群众认识和构建群众打击网络上下功夫。一是抓宣传教育。利用标语、横幅、宣传单、报刊、电视、电台、互联网、走访商户等方式向群众宣传国家政策法规,二是结合“3.15国际消费者权益保护日”“12.4”法制宣传日开展大规模的集中宣传,与烟草专卖局一起组织假冒卷烟现场对比鉴别宣传,帮助消费者提高识别假烟能力和自我保护能力。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版