您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
罗定市工商局四措施开展全民禁毒攻坚战
发布日期:2018-11-30 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

为扎实推进市委、市政府部署的全民禁毒工程建设,罗定市工商局立足工商本职,提前谋划做好2018年禁毒工作今年以来,共出动执法人员958人(次),出动执法车辆215车(次),检查娱乐服务经营场所2856户(次),悬挂禁毒宣传横幅15条,印发禁毒宣传标语、海报1870份,与股(室)、工商所签订《禁毒工作责任书》27份,全民禁毒工作取得了一定成效。

一、加强思想认识,大力开展全民禁毒工程。该局充分认识禁毒工作的长期性,艰巨性,将禁毒工作列为全年的重心工作。由局“一把手亲自部署、亲自组织、亲自检查落实,各班子成员分别挂钩相关股、所,实行领导责任制,带领全系统开展全民禁毒工程一是制定工作方案。根据有关文件通知要求,早在今年初就制订了《罗定市工商行政管理局开展2018年禁毒宣传工作方案》,着力建立健全长效工作机制,为切实履行工商部门在禁毒工作中的职责,坚持实行和不断强化前期禁毒宣传工作的成功经验做法。二是多次召开禁毒工作会议为加强干部职工对禁毒工作的紧迫性和严峻性,强化大局意识和责任意识,将开展禁毒工作纳入到日常监管中。局领导多次召开全局禁毒工作会议对禁毒工作进行了总结及部署,要求各股(室)、工商所认真履行工作职责,积极推进禁毒工作新局面。三是加强督查,严格责任追究问责。为确保禁毒重点整治工作落实到位,该局结合《罗定市禁毒工作责任追究办法》,开展采取定期不定期、集中分散、明暗访等多种形式对各工商所的禁毒工作进行督促检查。

二、加强监管力度切实增强禁毒工作常抓不懈。一是年初,根据罗定市禁毒办《关于开展全市禁毒集中排查清查打击行动的通知》(罗禁毒办笺〔2018〕2号)及有关文件要求,制定本局工作方案,严把宾馆酒店、酒吧、KTV、网吧、美容、理发店等娱乐服务业行业市场准入。加强对辖区内各类宾馆酒店、酒吧、KTV、网吧等娱乐服务场所进行禁毒集中排查清查打击行动,重点查处无照经营、涉毒等违法行为。对发现存在吸毒贩毒问题的娱乐场所将坚决停业整顿或依法吊销营业执照,维护全市社会治安和市场经济秩序。二是以开展“禁毒2018两打两控”专项行动为指导思想,以推进全民禁毒工程为重点,在全市范围内开展全民禁毒暨“禁毒两打两控”为主要内容的预防教育活动。切实做好歌舞娱乐场所的毒品常识和毒品危害的预防宣传教育,掀起禁毒斗争高潮,推进禁毒工作全面深入开展。

三、加强教育宣传,让禁毒宣传工作深入民心一是印制禁毒宣传横幅,悬挂在各工商所辖区重点位置。同时,工商所指定人员负责及时更新禁毒宣传栏和反映本单位的禁毒宣传工作情况。通过关注微信公众号、口头宣传、派发资料、张贴海报等方式宣传禁毒相关知识。引导经营户使用自用自有的LED显示屏滚动播放禁毒宣传标语,各娱乐场所在大厅、走廊、包间等显著位置张贴禁毒教育宣传警示标语。二是抓好本单位全体干部职工和家属的宣传教育工作,提高他们对毒品的预防和抵御能力。三是积极参加集中宣传咨询活动。以“3·15”国际消费权益保护日大型宣传活动、“6·26”国际禁毒日系列宣传活动为契机大力宣传相关法律法规及毒品危害。此外,充分发挥个体、私营协会的作用,加强对个体工商户和私营企业的宣传教育工作通过个私协会,深入辖区内的经营单位,对经营者讲解有关法律法规,揭露毒品的危害,提高经营者识毒、防毒和拒毒能力

四、确保责任履职到位,与股、所签订禁毒工作责任2018年,该局继续与基层工商所签订《罗定市工商行政管理局禁毒工作责任书》,确立工商所所长为辖区禁毒工作第一责任人,分管执法副所长为主要负责人,负责其辖区禁毒工作目标和组织落实。建立禁毒工作考评和责任追究制度,将禁毒工作纳入干部政绩考核内容,确保禁毒工作落实到位,整治成效显著。对禁毒工作不重视,措施落实不到位,工作开展流于形式的,将进行通报批评,对有关责任人进行问责。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版