您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
云城工商所积极开展2018年“限塑”专项整治工作
发布日期:2018-10-11 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进绿色发展,保护生态环境,云城工商所根据《关于印发<云浮市工商局云城分局2018年度流通环节“限塑”专项整治行动工作方案>的通知》文件要求,在辖区范围内组织开展流通环节“限塑”专项整治行动。

一、加强学习培训,提高责任意识。组织干部职工深入学习贯彻十九大精神,牢固树立绿色发展理念,充分认识“限塑”工作重大意义,增强责任感;组织市场监管执法人员开展“限塑”业务专题培训,认真学习和准确把握《通知》《办法》及《产品质量法》等相关规定,以确保依法行政、履职到位。

二、加大限塑宣传,遏制白色污染。针对集贸市场和个体零售商店的“限塑”成效不大,云城所进一步克服困难,继续深入开展宣传发动工作,主要采取巡查宣传、张贴通告、发放宣传资料等多种形式,重点对集贸市场和实体零售商店进行“限塑”宣传工作,促进市场开办者、经营者和消费者提升绿色环保理念,营造社会共治“限塑”工作新格局,有效遏制“白色污染”,扎实推动社会主义生态文明建设。

三、加大对重点区域、重点场所监督检查。针对集贸市场等商品零售场所是“限塑”工作的薄弱环节,云城所组织干部加强集贸市场开办者和经营者的行政指导,严格督促市场开办者切实强化市场内“限塑”管理,与市场开办者和经营者签订《履行“限塑”责任承诺书》,引导市场开办者和经营者销售、使用合格塑料购物袋。同时,积极支持和引导市场开办者建立完善市场内合格塑料购物袋购销机制,采取设立塑料购物袋专售台、生产经营企业“厂场挂钩”销售点或送货上门等有效措施方便经营者、消费者购买合格塑料购物袋。

四、强化监管执法,严厉查处“限塑”违法违规行为。进一步加大对塑料购物袋商品质量监督抽查的力度,对发现的不合格塑料购物袋销售企业依法予以处理。加强对集贸市场、超市、商场等商品零售场所的专项执法和日常监督检查,对违规销售、使用超薄和不合格塑料购物袋的行为,严格依照《产品质量法》《办法》等法律法规和规章予以查处。

五、注重协同共治,推进“限塑”工作长效机制建设。针对“限塑”工作的系统性、长期性特点,云城所根据文件精神,注重结合实际,积极探索建立健全“限塑”常态化监管机制。一是严把市场准入关口,严查向市场内经营者销售不合格塑料购物袋的违法行为;结合市场信用分类监管工作,将“限塑”列为市场日常监管重点,及时录入监管和查处信息。二是加强与有关部门的工作协调配合,建立健全联合执法、部门协查制度,及时互通监管执法信息,强化“限塑”工作源头治理和全程综合监管。三是充分发挥“12345”投诉举报平台作用,及时处理“限塑”投诉举报信息,强化“限塑”工作群众基础。

行动中,云城所共出动执法人员35人次,执法车辆15台次,检查商品零售场所和经营户共400户,派出宣传资料350多份。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版