您所在位置:云浮市工商局信息公开政策导航 》正文
关于调整企业登记注册管辖事权的通知
发布日期:2018-10-11 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

规范性文件编号【YFBG2018031

 

 

 

                         

 

 

                                                                                                                                                                        

关于调整企业登记注册管辖事权的通知

 

各县(市)工商行政管理局、郁南县市场监督管理局,市局机关各科室、直属各单位:

为深入贯彻国务院关于“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,以及按照《行政许可法》《公司登记管理条例》《企业登记程序规定》《合伙企业登记管理办法》《个人独资企业登记管理办法》《农民专业合作社登记管理条例》《个体工商户条例》《广东省商事登记条例》等法律、行政法规、国务院决定,以及《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》确定的职责,市局决定在原有已下放及授权各基层局的事权基础上,进一步调整、优化、明晰企业登记注册管辖有关事权,以达到下放权限、减少环节、方便企业的目的。

一、登记管辖事权调整内容

(一)执行《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔20185号)文件关于“冠省名企业名称核准登记权限调整为省、市、县(区)级工商和市场监管部门均可实施”的措施,市工商局、各县(市)工商局、郁南县市场监督管理局、市局直属分局均可核准冠省名企业名称。

(二)执行《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔20185号)文件关于“调整冠市名企业名称核准登记机关,不设冠市名企业名称的申请条件”要求,市工商局、各县(市)工商局、郁南县市场监督管理局、市局直属分局均可核准冠市名企业名称。

(三)执行《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)要求,取消企业集团核准登记。

二、调整后的登记管辖范围

调整后,市工商局和各县(市)工商局、郁南县市场监督管理局、市局直属分局的企业登记注册管辖范围如下:

(一) 市工商局负责下列企业的登记注册事项:

1、冠“广东”“广东省”省级行政区划的企业名称预先核准登记;

2、冠以“云浮”“云浮市”市级行政区划的和符合《企业名称登记管理实施办法》第十一条含有本级行政区划的企业名称预先核准登记;

3、全市外资企业及其分支机构、外国(地区)企业常驻代表机构、来华从事生产经营活动(不含中央、省属企业项目)的外国(地区)企业;

4、全市的股份有限公司;

5、国家工商行政管理总局或省工商局授权登记的商事主体。

6、依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由市工商行政管理部门登记的商事主体。

(二)市工商局云城分局负责本辖区内下列企业的登记注册事项:

1、冠“广东”“广东省”省级行政区划的内资企业名称预先核准登记;

2、冠以“云浮”“云浮市”市级行政区划的和符合《企业名称登记管理实施办法》第十一条含有本级行政区划的内资企业名称预先核准登记;

3、内资有限责任公司;

4、内资分公司;

5、内资非公司企业法人及其分支机构、营业单位;

6、个体工商户;

7、合伙企业及其分支机构;

8、个人独资企业及其分支机构;

9、农民专业合作社及其分支机构;

10、国家工商行政管理总局或省工商局授权登记的商事主体。

11、依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由县(区)工商行政管理部门登记的商事主体。

(三)市工商局云安分局负责本辖区内下列企业的登记注册事项:

1、冠“广东”“广东省”省级行政区划的内资企业名称预先核准登记;

2、冠以“云浮”“云浮市”市级行政区划的和符合《企业名称登记管理实施办法》第十一条含有本级行政区划的内资企业名称预先核准登记;

3、内资有限责任公司;

4、内资分公司;

5、内资非公司企业法人及其分支机构、营业单位;

6、个体工商户;

7、合伙企业及其分支机构;

8、个人独资企业及其分支机构;

9、农民专业合作社及其分支机构;

10、国家工商行政管理总局或省工商局授权登记的商事主体。

11、依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由县(区)工商行政管理部门登记的商事主体。

(四)罗定市、新兴县工商局和郁南县市场监督管理局结合本地政府对工商部门(市场监督管理部门)划定的职责,负责本辖区内下列企业的登记注册事项:

1、冠“广东”“广东省”省级行政区划的内资企业名称预先核准登记;

2、冠以“云浮”“云浮市”市级行政区划的内资企业名称预先核准登记;

3、本局登记的冠“罗定或新兴或郁南”“罗定市或新兴县或郁南县”县级行政区划名称的内资企业名称预先核准登记;

4、内资有限责任公司;

5、内资分公司;

6、内资非公司企业法人及其分支机构、营业单位;

7、个体工商户;

8、合伙企业及其分支机构;

9、个人独资企业及其分支机构;

10、农民专业合作社及其分支机构;

11、国家工商行政管理总局或省工商局授权登记的商事主体。

12、依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由县(区)工商行政管理部门登记的商事主体。

三、其他有关事项

(一)法律、行政法规以及国务院决定对企业登记注册管辖事权有另行规定的,从其规定。

(二)市工商局的登记注册业务由市局驻行政服务中心窗口和网上审批中心均可受理核准。市工商局网上审批中心既是市局的网审中心,也是云城分局、云安分局的网审中心,可以受理核准市工商局、云城分局、云安分局的业务。

(三)开拓多个办照途径。利用广东省工商登记全程电子化管理系统、云浮“网登易”系统在各基层局开设市局登记管辖的“股份有限公司”“外资企业及其分支机构、外国(地区)企业常驻代表机构、来华从事生产经营活动(不含中央、省属企业项目)的外国(地区)企业”设立登记预受理点。

(四)此次登记管辖权限的调整自发布之日起实施,有效期至2020109日。

 

附件:《关于调整企业登记注册管辖事权的通知》政策

      解读

 

 

 

 云浮市工商行政管理局      

                                                                                                   2018109   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

云浮市工商行政管理局办公室      2018109日印发

                                校对人:张晓

附件:

《关于调整企业登记注册管辖事权的通知》

政策解读

一、为什么要调整企业登记注册管辖事权?

答:一是为持续推进“放管服”改革、进一步打响“广东企业”品牌、确保全省推行企业名称自主申报服务的需要,《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔2018〕5号)对我省的冠省名企业名称核准登记权限做出了调整,由原来省工商局负责核准调整为省、市、县(区)级工商和市场监管部门均可核准,并要求调整冠市名企业名称核准登记机关,不设冠市名企业名称的申请条件。

二是国务院经研究论证,决定取消11项行政许可等事项,以《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)文件明确取消企业集团核准登记。

二、调整了哪些企业登记注册管辖事权?

答:一是调整了冠省名企业名称核准登记权限。根据《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔20185号),将冠省名企业名称核准登记权限调整到省工商局、市工商局、各县(市)工商局、郁南县市场监督管理局、市局直属分局均可核准本级登记机关登记管辖范围内的冠省名企业名称。

二是调整了冠市名企业名称核准登记权限。根据《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔20185号),取消冠市名企业名称条件,将冠市名企业名称核准登记权限调整到市工商局、各县(市)工商局、郁南县市场监督管理局、市局直属分局均可核准本级登记机关登记管辖范围内的冠市名企业名称。

三是取消了企业集团核准登记权限。根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)要求,取消企业集团核准登记。

三、调整事权后申请人在哪里办理冠省名企业名称核准业务?

答:广东省已全面实施名称自主申报制,申请人通过企业名称自主申报服务系统自主申报企业名称,企业名称不再实行预先核准,但企业名称依法应当由国家市场监督管理总局核准或者涉及前置审批事项的除外。因此,调整事权后,冠省名企业登记机关和企业名称登记机关为同一机关,冠省名企业名称除涉及前置审批事项外,无需办理企业名称预先核准,减少企业名称登记环节;冠省名企业名称登记实现在属地登记机关就地申请,就地核准登记。

企业冠省名应当符合《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔20185号)明确的条件:“1.注册资本500万元以上的已设立企业或者新设立企业,可以申请冠省名;2.有3个以上控股子公司,母子公司注册资本总和5000万元以上,其中集团母公司注册资本3000万元以上的可以申请冠省名;3.企业名称由国家市场监督管理总局核准或者名称冠以省、自治区、直辖市行政区划的,其分支机构名称可以申请使用“广东”“广东省”字样。”

四、调整事权后申请人在哪里办理冠市名企业名称核准业务?

答:广东省已全面实施名称自主申报制,申请人通过企业名称自主申报服务系统自主申报企业名称,企业名称不再实行预先核准,但企业名称依法应当由国家市场监督管理总局核准或者涉及前置审批事项的除外。因此,调整事权后,冠市名企业登记机关和企业名称登记机关为同一机关,冠市名企业名称除涉及前置审批事项外,无需办理企业名称预先核准,减少企业名称登记环节;冠市名企业名称登记实现在属地登记机关就地申请,就地核准登记。

企业冠市名不设置条件。

五、调整事权后企业集团如何办理?

答:各地工商和市场监管部门按照《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》要求,不再单独登记企业集团,不再核发《企业集团登记证》。企业法人可以在名称中组织形式之前使用“集团”或者“(集团)”字样,该企业为企业集团的母公司。企业集团名称应与母公司名称的行政区划、字号、行业或者经营特点保持一致。需要使用企业集团名称和简称的,母公司应当在申请企业名称登记时一并提出,并在章程中记载。母公司全资或者控股的子公司、经母公司授权的参股公司可以在名称中冠以企业集团名称或者简称。各级工商和市场监管部门对企业集团成员企业的注册资本和数量不做审查,但集团母公司、子公司申请冠省名的,应按照当符合《广东省工商行政管理局关于调整冠省名企业名称核准登记权限的通知》(粤工商规字〔20185号)关于冠省名的申请条件,即母公司冠省名应符合“有3个以上控股子公司,母子公司注册资本总和5000万元以上,其中集团母公司注册资本3000万元以上的可以申请冠省名”的条件,子公司冠省名应符合“注册资本500万元以上的已设立企业或者新设立企业”的条件。

取消企业集团核准登记后,集团母公司应当将企业集团名称及集团成员信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

六、调整事权后,对我市企业登记机关有哪些要求?

答:一是企业登记机关要按照“谁核准、谁负责,谁登记、谁负责,谁登记、谁归档”的原则,依法核准登记冠省名企业名称、冠市名企业名称,对本机关登记的冠省名企业名称引发的名称争议、行政复议、行政诉讼及其他相关工作负责。二是企业登记机关依法加强对企业集团的监督管理,综合运用各种监管手段,依法对辖区内企业集团及其成员企业进行动态监测和核查,形成长效监管机制,发现有违反市场监督管理法律法规行为的,依据相关规定进行处理。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版