您所在位置:云浮市工商局信息公开工商动态 》正文
新兴县工商局“三个到位”保障国庆节日期间市场秩序稳定
发布日期:2018-10-10 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

今年“十一”国庆黄金周期间,新兴县工商局充分发挥职能实际,采取“三个到位”有效措施加大节日期间市场监管力度,确保了节日市场秩序安全、稳定、有序。

 一、紧盯重点,市场监管到位。该局于节前及时将节日期间市场监管有关要求向全体干部职工传达贯彻,按照属地管理原则,采取针对性措施加强节日市场监管各项工作。一是加强安全生产监管。加强对事故易发多发、事故隐患突出的重点地区和人员密集型场所、校园周边、城乡结合部、危险化学品和易燃易爆物品等重点区域、重点行业企业的检查,积极联合安监、公安、消防等部门开展各类行动,深入排查安全隐患,及时发现并督促经营者整改存在问题。二是加强重点商品监管。以商场、超市、集贸市场、城乡结合部、校园周边为重点区域,突出以应节商品为重点对象开展线上、线下市场整治,要求经营者建立健全购销台账、索证索票等制度,严厉打击无照经营、虚假宣传、制假售假、商标侵权、霸王条款等违法行为。三是加强旅游市场监管。采取有力举措加大对六祖故里旅游度假区、天露山、金水台、禅域小镇等景点的监管力度,严格把好周边特产店、工艺品店等重点区域的市场准入关口,加强对旅游广告的指导规范和对格式合同的监管,杜绝乱摆乱卖、强买强卖和诱骗游客购物消费等现象。

二、畅通渠道,消费维权到位。针对以往节日消费投诉热点,提前发布消费提示和警示,提醒消费者在购物、旅游以及接受服务等环节中,注意防范各种欺诈手段。节日期间,畅通“一会两站”、12345政府服务热线、全国12315互联网平台、12315维权服务站等申诉、投诉和举报渠道,对12315投诉岗位实行定人、定岗、定责,认真抓好消费者咨询、投诉工作,做到随时受理、及时处理,使消费投诉解决在基层,确保件件有落实、事事有回音、群众感满意。

三、完善制度,应急备勤到位。一是认真做好节日值班、领导带班、应急备守等相关工作,保持通讯联络24小时畅通,并预留应急处置机动力量,按照相关要求做好值班记录和交接班工作。二是严格落实信访维稳责任制,密切关注市场动态,及时化解不稳定因素,坚持重大事项报告制度,切实做好紧急情况应对准备工作,有效维护社会和谐稳定。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版