您所在位置:云浮市工商局信息公开规划计划 》正文
云浮市工商局2018年工作计划
发布日期:2018-02-09 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

2018年,市工商局将在工商局和市委、市政府的领导下,以党的十九大精神为指导,进一步深化“放管服”改革,做好新一年各项工作,重点从以下五个方面加以努力。

一、以学习贯彻党的十九大精神为重点,推进队伍建设再上一个台阶

一是加强思想教育,继续深入学习贯彻党的十九大精神,对学习贯彻党的十九大精神再强调、再部署、再安排、再落实,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动十九大精神在工商和市场监管部门落地生根。二是规范各级党组织建设,落实好党建责任,不断巩固党的领导基础,加强对支部工作的督查。三是强化队伍监督,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,建设“八小时以外”监督系统,深入开展“为官不为”专项治理,加大党务、政务公开力度。严格执行个人有关事项报告制度,严肃开展谈话提醒。四是加强干部队伍建设,做好培训计划,创新培养方式,推进干部上下交流。五是大力推进机关党员与罗定贫困村党支部结对共建、党员结对互助、干部与群众结对帮扶等活动。六是加强财务管理,加快资金支出进度,确保预算执行到位,开展全系统财务检查以及相关专项经费检查。

二、以深化商事制度改革为主线,进一步优化我市营商环境

一是找准商事制度改革新的突破口,继续推进“多证合一”,全面推开“证照分离”改革,进一步压缩办事环节,加强部门间信息共享。二是推行名称自主申报制改革,开放企业名称资源库,及时纠正不适宜的企业名称。三是大力推广全程电子化登记,在企业名称预先核准“无纸化”的基础上,在企业设立、变更、备案等环节全面推行全程电子化登记,通过加大宣传力度,不断提高网办率。同时,加大电子营业执照推广力度,推进电子营业执照跨部门跨区域应用,把全程电子化改革和电子营业执照推广作为“互联网+商事登记”的重点。四是进一步完善市场主体退出机制,推动个体工商户简易注销改革。对于提供虚假住所等失联企业、虚假注册等违法失信企业,探索建立强制出清制度。五是大力推进“个转企”工作,支持个体工商户转型为企业,促进我市经济结构进一步优化。

三、以维护市场经济秩序为中心,完善市场监管体系建设

一是进一步完善“企业一张网”建设,指导、督促各部门把涉企信息录入云浮商事登记管理平台,真正发挥信息互联共享的作用。二是继续推进“双随机一公开”监管制度的常态化建设,推动各部门“双随机一公开”监管制度的有效落地,进一步探索研究跨部门联合随机抽查的机制和方法。三是加强信用监管,推动与其他市场监管部门签订协同监管和联合惩戒备忘录,争取在两年内实现协同监管和联合惩戒全覆盖。四是贯彻落实新《反不正当竞争法》,以公用企业为重点,加大民生领域执法力度,加强对新兴业态的竞争关注。五是大力打击违法行为,拓展网络违法行为监管的新领域。加大打传力度,把打击传销作为2018年综治平安建设的重点工作。六是做好2017年度企业年报工作,在年报工作中继续保持高标准,创新宣传方式,提高企业的自主意识,提高个体工商户的网报率。七是开展红盾护农行动,加强农资商品质量监督,加强对农资市场监管和行政指导,加大对假冒伪劣农资的查处力度。八是强化网络监管,推动建立我市网络市场监管部门间联席会议制度,建立跨部门网络市场监管统筹协调机制。

四、以营造放心消费环境为目标,加强消保维权工作

一是进一步加强流通领域监督抽查工作,继续以家用电器、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件等群众消费量较大的商品为重点,加强流通领域重点商品抽查检验。开展钢材、水泥等建材商品专项检查。二是继续推进“12315”进商场、市场、超市、企业、景区工作,推动社会协同共治。三是推进落实经营者首问和赔偿先付制度。四是加强消费维权投诉的受理和处理工作规范,维护消费者合法权益。进一步加强对12345投诉举报平台建设的指导和管理,及时整改问题,完善与省平台的数据对接。

五、以落实创新驱动发展为任务,强化商标广告职能

一是大力实施商标品牌战略,进一步促进“品牌云浮”建设,加大对特色农产品商标的培育力度。二是以驰名商标、地理标志、老字号商标、涉外商标等为保护重点,深化打击侵权假冒等专项执法工作。三是大力开展“4·26”知识产权宣传周等宣传活动,不断提高企业品牌意识。四是加大广告监测检查力度,完善广告监管工作机制,加强部门执法协作,提高广告监管整体效能,强化互联网金融广告、非法集资广告的监管。五是加强与广告协会的沟通与合作,促进广告行业自律和健康发展。认真落实广告业发展统计调查工作。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备05001163
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站

微信关注政务微博手机版