您所在位置:云浮市工商局信息公开规划计划 》正文
云浮市工商局2017年工作总结
发布日期:2018-02-09 信息来源:云浮市工商局
保护视力色:
字体大小:

2017年,全市工商和市场监管系统以深化商事制度改革为主线,加快现代化监管体系建设,强化商标广告职能,不断改善市场消费环境,取得了明显成效。

聚焦“放管服”改革,深入推进商事制度改革,营商环境不断优化

——实施“多证合一”和“简易注销”改革。自3月1日起在全市实施企业简易注销改革,加强与税务部门的工作配合,确保简易注销顺利实施。2017年,我市共有224户企业通过简易程序办结注销登记。按照省局统一部署,在9月1日正式实施“多证合一”改革,协调各部门做好信息共享交换工作,确保“多证合一”顺利推进。目前已经合并11个证照。

——进一步简化审批手续。实施“一审一核”,压缩审核时限,实现“一日办结,特殊的3个工作日内办结”。进一步下放事权,除外商投资企业审批外,其余事项进一步向基层局下放。全面推行“容缺登记”,对非关键性材料缺失或有误的,先行受理,真正把“让群众少跑腿”的理念践行在日常的服务当中。

——开办企业便利度有序提升。牵头各部门,通过优化岗位设置、精简审批手续、减少公章刻制业务步骤、梳理业务流程、加强数据共享等形式,进一步简化企业办事手续,压缩办事时限。王胜市长在专题报告上批示:“很好!请继续优化审批流程,加大精准服务力度。请亦乐同志阅,注意宣传我市营商环境。”

——实施电子化。“互联网+商事登记”在2017年取得实质性进展,设立网上审批中心,统一受理网上申请业务,有效缓解窗口业务压力,为“互联网+商事登记”的开展提供了机构保障。建成并推广使用“网登易”网上登记系统,积极引导企业通过网上办理工商业务。在云浮工商微信服务平台开通登记预约功能,进一步减少排队群众在大厅的等候时间。

——实施代办制。扩大了银政合作范围,在去年6月与中行、农行、广发银行及农信社等金融机构签订合作协议,并以此为基础,加强对电子营业执照的推广力度。进一步开拓了乡镇行政服务中心免费代办、工商所免费代办等办照途径,方便企业就近办事。

——实施“双告知”。告知企业在领取营业执照之后,要及时办理相关行政许可证。向相关部门共享企业信息,告知其对企业加强后续监管。通过实施“双告知”,有效防止有照无证,证前抢跑经营行为的发生。

通过一系列改革,市场创业热情进一步激发,市场主体增长明显,全市市场主体总量首次突破9万户大关。截至2017年底,当年全市新增市场主体19225户,累计达92292户,分别比上年增长33.6%和8.65%。市场主体累计数比商改前增长38.54%。

紧盯市场监管现代化,建设完善市场监管体系,市场秩序保持稳定

——全力抓好2016年企业年度报告公示工作。全市企业年报公示率为92.15%,个体户年报公示率为91.04%,农民专业合作社年报公示率为98.45%,三项年报率均超出省工商局要求的指标,何婧副市长两次批示肯定我市年报工作。全面推行市场主体“经营异常名录”和“黑名单”制度,共将2978户企业、72户农民专业合作社列入经营异常名录,将13820户个体工商户标记为经营异常状态。依法对逾期未年报的企业进行行政处罚,不断提高企业自主年报的意识。

——“双随机、一公开”监管制度不断完善。组织开展了“企业年报信息抽查”、“农专社及个体工商户年报信息抽查”、“农专社合同履行情况抽查”等多项抽查,目前全市工商部门已开展15次“双随机、一公开”抽查,共随机抽查了4868户市场主体,并将323户企业依法列入经营异常名录。牵头其他部门实施“双随机一公开”监管制度,28个部门制定了“一单两库一细则”。积极探索协同监管机制,在去年底组织开展了首次跨部门“双随机一公开”抽查,组织市公安局等部门对城区文化娱乐场所开展了检查。

——加强涉企信息归集。正式建成云浮“企业一张网”,牵头各市监管部门及时共享企业信息,归集了12万余户企业的相关信息,平台运行步入快车道,为协同监管打下坚实的基础。

——强化信用监管。在与12个市直部门联合签署了《云浮市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》的基础上,加强信用信息运用,“一处失信、处处受限”的效果初步显现,以信用监管为核心的新型市场监管体系加快形成。

——非公党建工作取得新突破。挂牌成立云浮市工商行政管理局直属机关委员会个私协“小个专”党支部,选优配强支部委员,有力推动非公党建工作开展。云浮市盛合农业有限公司等10家非公市场主体先后挂牌成立党支部,我市“小个专”党建示范点数量达到21个。

——网络市场监管进一步加强。开展网络经济户口建库工作,已入库主体网站327个。加大红盾电子标识推广工作,全市共计有177个网站申领了红盾电子标识。

——深入开展“红盾护农”行动。规范农资经营行为,加强对农资产品的质量监测,抽查流通领域农资商品三批次共110种化肥样品。全年立案查处涉农案件44宗,有效打击坑农害民行为,为我市农业发展营造良好的环境。

——做好“守重”企业公示工作。以行业协会为纽带,积极发动企业参加公示活动,提高企业的信用意识。全市公示广东省“守合同重信用”企业249家,其中,连续十年公示的企业56家。

——开展格式条款监管工作。对经营者利用通信行业合同、旅游类合同、房地产及其物业管理服务类合同中的典型不公平格式条款开展集中整治,查处涉合同违法案件一批。

——严厉打击传销活动。加大对广场、出租屋、企业、娱乐场所以及互联网等容易发生传销活动领域的检查力度,全市共查获传销案件10宗,清理涉嫌传销窝点8个,刑拘涉嫌传销人员70人,逮捕24人,教育遣散34人,解救1人。

三、强化商标广告职能,培育地方特色商标,经济发展质量提升

——推进商标品牌战略。尤其突出对特色农产品商标及名牌产品、著名商标、集体商标的培育。建立地理标志证明商标培育储备库,把“罗定稻米”等发展条件好、具有浓郁地域特色的农产品列入储备库。截至2017年底,当年全市商标申请量2422件、商标有效注册量达6583件,分别比上年增长59.02%和19.17%。“罗定稻米”集体商标已被国家商标局正式受理。

——打击商标侵权行为。加大对知识产权的保护力度,依法查处销售假冒产品的行为,查获侵犯“奥妙”、“汽牛”、“薛金星”等商标专用权案件一批。

——强化广告监测力度。监测各类广告总条数为1770条,条次违法率为零、条数违法率均为零,是全省仅有的5个严重违法广告总条数为零的地级市之一。

四、优化市场消费环境,加大执法力度,消费维权机制进一步完善

——加强流通领域商品质量监管。结合云浮地方产业特色,组织石材电动工具、胶粘剂类、食品容器具、钢筋、日用品、球鞋商品流通领域监测工作,共抽检390批次,抽检合格率为87.7%。

——加大对违法经营行为的打击力度。2017年全系统共查处各类违法经营案件617宗。受理消费者申诉和举报844件,为消费者挽回经济损失284.82万元。

——继续开展“12315”五进活动。全市共已建成“消费维权服务站”122个,消费维权社会共治有效推进。

——开展“创建放心老年消费环境”系列活动。对老人免费体验店开展检查,重点打击整治以“免费享专家义诊”、“免费用保健器材”、“免费旅游”等噱头诱骗老年人高价消费的行为,对虚假宣传行为进行查处。

五、围绕工商队伍建设,落实全面从严治党,干部素质进一步提高

——迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。以收看电视直播、召开传达会议、开展支部讨论、参加考学活动等形式全面学懂弄通做实十九大精神,结合非公党建工作,把十九大精神传达到企业、到农村。已举办宣讲会、学习会、讨论会等11场,参加市委党校处级干部、科级干部培训班58人,市局机关党员干部撰写学习体会108篇。

——加强党风廉政建设。推动“两学一做”常态化制度化建设,扎实开展“为官不为”专项整治,市局机关查摆问题5条并加强整改。落实全面从严治党,建立党组工作规则、党组抓党建工作责任清单、政务公开制度和工作报告制度,建设“八小时以外”在线监督系统。

——加强对干部职工的培训。在市委党校举办了“全省工商和市场监管系统基层市场监管能力提升普训班(云浮市)”。继续抓好各类网络专题培训、派送领导干部参加省、市培训及本级培训等工作。全年共举办各类业务培训40多期,培训人员3500多人次。

——配强配齐中层干部力量。2017年共提拔交流科级干部5人,其中,提拔副科级干部3人,交流调整副科级干部2人。

——做好财务管理。加强内部控制,提高资金绩效和防控财经风险,市局本级公务接待费同比下降76.74%。深入开展资产清查工作,全面摸清家底。

版权所有:云浮市工商行政管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
制作维护单位: 云浮市工商行政管理局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市工商局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版